市纪委公开曝光两起违反中央八项规定精神问题典型案例
来源:市纪委党风室 发布时间:2019/4/30 11:17:21 阅读次数:464

十九大以来,为进一步压实各级党组织管党治党政治责任,全市各级纪检监察机关不断强化监督执纪问责,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。然而“四风”问题具有顽固性、复杂性,在全面从严治党的政治形势下,仍有部分党员干部置党中央三令五申于不顾,心存侥幸,顶风违纪。为严明纪律,形成震慑,现将两起违反中央八项规定精神问题通报如下:

一、中国工商银行许昌分行南关支行原党总支书记、行长李洪违规操办儿子婚宴问题。2018年4月至5月,李洪在任南关支行党总支书记、行长期间,分批次举办儿子婚礼答谢宴,收受他人礼品礼金。此外,李洪还存在其他违纪问题。2018年12月13日,中共中国工商银行许昌分行委员会给予李洪党内严重警告处分、行政撤职处分。

二、城乡一体化示范区永兴办事处蒋西村支部书记尚春治违规公款吃喝问题。2018年以来,示范区永兴办事处蒋西村支部书记尚春治在蒋西村道路建设、美丽乡村建设等工作中,多次参与和同意其他村干部在饭店和超市签单欠账13286元用于吃喝招待和购买烟酒,在群众中造成恶劣影响。2019年3月14日,永兴办事处党工委给予尚春治党内严重警告处分。

以上两起违反中央八项规定精神的问题,暴露出个别党员干部纪律规矩意识淡薄,不知敬畏。广大党员干部必须引以为戒,时刻反躬自省。各级领导干部要自觉向党中央对标看齐,不仅要发挥示范作用,严守纪律红线,带头崇廉拒腐,抵制不良风气,形成“头雁效应”,还要担负起管党治党的政治责任,筑牢“防火墙”,管好“身边人”。

五一将至,各级党委(党组)要切实履行主体责任,针对节日期间 “四风”问题易发多发,提前安排部署,层层传导压力,推动中央八项规定精神落实落细,坚决杜绝“节日腐败”。全市各级纪检监察机关要以钉钉子精神,紧紧扭住党风廉政建设和反腐败斗争的重点任务,重整行装、坚定向前,在严查违反中央八项规定精神问题上聚焦发力,特别是对党的十九大以后仍不知止、不收敛、不收手的,加大问责力度,加强典型案例通报曝光,用严明的纪律推动作风建设向纵深发展。