狠抓问题整改落实 扎实推进巡察村居——市委召开书记专题会议
来源:市委巡察办 发布时间:2019/6/19 10:54:51 阅读次数:429

6月10日,许昌市委书记胡五岳主持召开书记专题会议,听取巡察机构关于七届市委第十轮巡察整改情况和全市巡察村居工作开展情况汇报。胡五岳在听取两项巡察情况汇报后,对市委巡察工作给予了充分肯定,同时,对下一步巡察工作的开展提出具体要求。

关于七届市委第十轮巡察整改工作,市委书记胡五岳强调:一要提升站位抓整改。被巡察单位的党组织要扛起整改落实的主体责任,党组织书记是第一责任人,要紧紧扭住问题,层层压实责任,持续推动整改,确保工作实效。二要标本兼治抓整改。要把巡察整改和深化标本兼治结合起来,被巡察单位党组织要综合运用巡察成果,扎紧制度笼子,真正靠务实管用的制度管权管人管事。三要常态长效抓整改。巡察整改既要打好攻坚战,更要打好持久战,在常和长上下功夫。市委巡察办要认真落实整改统筹督促的职能,市纪委监委和市委组织部要切实履行日常监督职责,对整改落实过程中敷衍塞责、应付整改的,要抓住典型、严肃追究。

关于全市巡察村居工作,市委书记胡五岳强调:一要提升站位,扛稳责任。开展巡察村居,是推动全面从严治党向基层延伸的具体举措。我们要从夯实党的执政根基的高度、从密切党群干群关系的高度、从确保社会长治久安的高度,充分认清做好巡察村居的重大意义。要认真落实习近平总书记“党组织建设到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的重要指示,坚决扛稳责任,织密监督网络,切实打通全面从严治党的“最后一公里”。二要精准发力,务求实效。巡视巡察坚持问题导向,目的是发现问题、指出问题、解决问题,巡察期间通过座谈、走访,听取各个方面的意见,去粗取精、去伪存真、提炼概括。同时,推进巡察村居,既要在“精准查”求突破,更要在“扎实改”做文章,要通过巡察进一步堵塞制度漏洞、回应群众期盼、提升基层党组织的凝聚力和战斗力,让群众发自内心地听党话、跟党走。三要勇于创新,完善机制。巡察村居要勇于创新、敢闯敢试,根据中央、省委对巡察村居工作的具体要求,边巡察、边总结,补短板、促提升,不断健全完善巡察村居工作各项制度,确保巡察村居工作制度化、科学化、规范化开展。中央把今年作为基层减负年,工作中我们要进一步转变作风,既要确保巡察效果,又要注意方式方法,坚决反对一切形式主义、官僚主义,不干扰基层的正常工作,不人为增加基层负担,真正以巡察推动工作、促进发展。